شُہعـآإع آلآحِسہآإسَ المدير العام
عدد المساهمات : 569 تاريخ التسجيل : 04/02/2010 العمر : 37 الموقع : www.al-amprator2.alafdal.net
| موضوع: كيكـة الشوكلاتـة الأحد مايو 02, 2010 1:48 pm | |
| كيكـة الشوكلاتـة. المقاديـر:- 6 بيضات. 5ر1 كوب سكـر. 1 كوب زيت ذرة. 5ر2 كوب دقيق. 3ملاعق كبيرة كاكاو. كوب حليب دافىء. بشر ليمونة. ملعقة صغيرة فانيليا. 5ر2 ملعقة صغيرة بكنج باودر. بندق محمص ومفروم حسب الرغبة0 الطريقـة:- ينخل الدقيق والكاكاو والبكنج باودر مع بعض. يخفق البيض لمدة دقيقة بسرعة عالية ثم نضع عليه السكر ويخفق حتى يعلو ويصبح الخليط مثل الكريمـة، ثم نضع عليه بشر الليمونة، ثم نضع الفانيليا، مدة الخفق 5 دقائــق على أعلى سرعة نضع الزيت كله ثم نضع البندق ونرش شوية دقيق وشوية حليب إلى أن ننتهي من المقدار كله0تدهن الصينية سمنة ويرش عليها دقيق ثم نضع الخليط بالصينية أو بالقالب. نحمي الفرن قبل وضع الكيك بـ 5 دقائــق. نضع الصينية أو القالب بالفرن على نار حامية لمدة 5 دقائق، ثم تخبز على نار هادئة لمدة 45 دقيقة، أو حسب ما تستوى الكيكة. طريقـة عمـل سائـل (صوص) الشيكولاته:- المقاديــر:- ربع باكو زبدة. كوب سكر. كوب حليب. 4 ملاعق كبيرة كاكاو. الطريقـة:- نضع الزبدة والسكر والحليب والكاكاو بالإناء ونحركها ونغليها على النار حتى تتجانس. تقطع الكيكة وهى باردة، ثم نضع عليها سائل الشيكولاته، -إما فوق الكيكة أو بين القطع-، أو تقطع الكيكة إلى نصفين، نضع بالنصف قليل من السائل ثم نضع فوقه الكريمة، وذلك حسب الرغبة. ملاحظة: بالنسبة لكيكة الشوكولاته لها عدة طرق خاصة بالتزيين منها:- يمكن أن نضع على وجه الكيكة طبقة سمكية من الشيكولاته، والطبقة السميكة هي عبارة عن لوح شيكولاته يباع في المحلات نقطعه إلى قطع صغيرة ثم نضيف إليه الزبدة ونذوبهم مع بعض بطريقة حمام البخار، نضعهم بوعاء أصغر من الوعاء الثاني، ثم نضع هذا الوعاء بطنجرة بها ماء مغلي على النار حتى يصبح سائل غليظ، ثم نضعه على وجه الكيكة بسرعة، ونتركها حتى تنشف ثم تزين حسب الرغبة0
| |
|