السكريات قليلة الوحدات Oligosaccharides
وهي السكريات التي تنتج من اتحاد عدد من وحدات السكر الأحادي مع بعضها البعض برابطة ايثرية .
تقسم السكريات قليلة الوحدات حسب ما تحتويه من سكريات أحادية الى سكريات ثنائية وثلاثية ورباعية وهكذا.....
السكريات الثنائية Disaccharides
وهي السكريات التي تتكون من ارتباط سكرين أحاديين برابطة ايثرية.
السكروز Sucrose
يستخرج السكروز من قصب السكر والشمندر ( البنجر ) .
يتكون السكروز من وحدتين إحداهما α – غلوكوز والأخرى β – فركتوز ، ويرتبطان برابطة ايثرية، ويرافق ذلك حذف جزيء ماء.
وتسمى الرابطة الايثرية الناتجة i2i : i1i - β ، α
المالتوز Maltose
يوجد المالتوز في الحبوب عند انباتها ، ويطلق عليه أحياناً بسكر الشعير وذلك لكونه ينتج من تحلل النشا بتأثير أنزيمات موجودة في الشعير .
يتكون الماتوز من ارتباط وحدتي α – غلوكوز ، ويرتبطان برابطة ايثرية، ويرافق ذلك حذف جزيء ماء.
وتسمى الرابطة الايثرية i4i :i1i - α
اللاكتوز Lactose
يوجد اللاكتوز في الحليب ، ولذلك يسمى هذا السكر بسكر الحليب .
يتكون اللاكتوز من وحدتين إحداهما β – غلوكوز والأخرى β – غلاكتوز ، يرتبطان برابطة ايثرية ، ويرافق ذلك حذف جزيء ماء.
وتسمى الرابطة الايثرية i4i :i1i – β