فقر الدم
(الانيميا)
الأنيميا هو الانخفاض الملحوظ في نسبة هيموغلوبين الدم ( الخضاب). والهيمغلوبين عبارة عن حديد(هيم) وجلوبين (نوع من أنواع البروتين). وهي مادة صبغية حمراء اللون توجد داخل كرات الدم الحمراء، وهي مسؤولة عن حمل الأوكسجين والغذاء لخلايا الجسم المختلفة. وقد ينتج فقر الدم نتيجة نقص في العناصر المكونة لخضاب الدم، مثل الحديد وفيتامين ب 12 وحامض الفوليك.
أسباب فقر الدم الناتج عن نقص الحديد :
• النزيف.
• انخفاض إنتاج الكريات الحمراء.
• زيادة هلاك الكريات الحمراء
• سوء التغذية وقلة استهلاك الأغذية الغنية بالحديد.
• وجود مواد تؤثر سلباً على امتصاص الحديد وبالتالي لا يستطيع الجسم الاستفادة من الحديد الموجود في الغذاء بالشكل الكافي مثل الكافيين في الشاي.
• عدم تناول الأغذية المحتوية على الفيتامينات التي تعمل على امتصاص الحديد بالجسم مثل فيتامين(ج) والذي يرفع من كفاءة امتصاص الحديد إلى عدة أضعاف.
• التغيرات الفسيولوجية تزيد من الحاجة للحديد لزيادة إنتاج كريات الدم الحمراء.
• الاعتماد الكلي على الحليب في تغذية الطفل خلال مراحل نموه وعدم إدخال الطعام الاضافي في وقته المناسب.
• فقد الدم نتيجة النزيف الدموي، مثال الدورة الشهرية عند بعض السيدات.
• الإصابة ببعض الأمراض المعدية مثل الديدان المعوية.
أعراض فقر الدم:
عند الأطفال والرضع
• شحوب لون الجسم وكذلك تغير لون الجفن الأسفل إلى الزهري الفاتح.
• القصور في النمو الحركي.
• القصور في النمو اللغوي.
• القصور في التحصيل الدراسي.
• الكسل والخمول وعدم القدرة على ممارسة الرياضة .
• تغيرات بالسلوك ( التوتر العصبي) .
• قلة الشهية .
عند البالغين من الجنسين
• الدوار والصداع.
• شحوب اللون.
• خفقان القلب وازدياد عدد ضرباته.
• ضعف الحيض أو انقطاعه عند المرأة.
• قلة الشهية نحو الطعام.
• ضعف مقاومة الإعياء والإجهاد.
• القلق والسهاد والاضطراب.
• تساقط الشعر.
العلاج :
العلاج الدوائي :
• عن طريق تناول حبوب الحديد مع إضافة فيتامين ج ليزيد من امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي.
العلاج الغذائي :
عن طريق تناول الأغذية الغنية بالحديد. والحديد الغذائي نوعين:
المصدر الحيواني: (ويعتبر هذا النوع الأسرع امتصاصاً في الجسم).
• اللحوم الحمراء والدواجن والأسماك والسردين والصدفيات كالمحار والقواقع.
• لحوم الأعضاء ( كالكبد والكلاوي والمخ)
• صفار البيض .
المصدر النباتي :
• الخضراوات كالفاصوليا والبازلاء والبروكولي.
• الخضراوات الورقية الخضراء كالسبانخ والملوخية والبقدونس والنعناع.
• البقوليات كالفول والعدس.
• بعض الفواكه المجففة كالتمر والزبيب والمشمش.
• وجبات الحبوب المدعمة بالحديد.
طرق الوقاية من فقر الدم:
• اتباع نظام غذائي متوازن يحتوي على الأطعمة الغنية بعنصر الحديد وبخاصة غذاء الأطفال والبنات في سن المراهقة والنساء الحوامل إذ أن فقر الدم عند الحوامل يأتي بنتائج تؤثر سلباً على المولود.
• الاهتمام بتناول الفواكه والعصائر الغنية بفيتامين ج مثل الحمضيات ( الليمون والبرتقال واليوسف أفندي ) والدراق والمشمش والتين والكيوي لأن هذا الفيتامين يساعد على امتصاص الحديد .
• الاعتدال في شرب الشاي والقهوة وعدم شربها بعد الوجبة مباشرة وينصح بشربها بعد الوجبة بساعة كما يفضل إضافة قطرات من الليمون للشاي عند شربه طرق الوقاية من فقر الدم
• تفادي الإصابة بالأمراض المعدية التي تؤدي إلى فقر الدم والمبادرة في علاجها عند الإصابة بها .
• المواظبة على إجراء فحص الدم للتعرف على نسبة الهيموجلوبين والحديد